+41 76 391 27 02

Retour

Comment installer correctement manixa pour pouvoir travailler en réseau ?

Lors de l'installation d'un serveur manixa pour un petit groupe de travail ou dans un petit réseau local (un bureau de quelques postes de travail par exemple), il arrive fréquemment que le réseau local ne possède pas de service d'adressage IP (Serveur DNS), même si chaque machine possède une adresse IP distincte. Dans ce cas de figure, les postes de travail du réseau ne parviennent pas à utiliser dans leur navigateur l'URL montré dans la fenêtre DOS après démarrage du serveur manixa en mode réseau.

Exemple:
Mike a démarré le serveur manixa sur son poste en double-cliquant le fichier 'start_lan.bat' présent dans le répertoire 'Manixa' et obtient le message suivant:

Manixa Web Server has started.
Le Serveur Web Manixa a demarre
Access manixa with web browser
Acceder manixa avec un navigateur
URL: http://machine_de_mike/manixa

Si le réseau local de ce bureau ne possède pas de service DNS, les navigateurs des autres postes de travail ne pourront pas accéder à l'adresse URL: http://machine_de_mike/manixa. Ils peuvent par contre utiliser l'adresse IP (numérique) de la machine de Mike pour y accéder. Pour ce faire, Mike doit leur fournir l'adresse numérique de sa machine. Pour la connaître, Mike utilise sur sa machine la commande "ipconfig" qui affiche son adresse.

Exemple: (l'affichage peut changer légèrement selon la version de Windows de la machine de Mike):

C:\> ipconfig
Windows NT IP Configuration
Ethernet adapter NCE19112:
IP Address / Adresse IP. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.31
Subnet Mask / Masque de sous-réseau. . . . . . . . .: 255.255.252.0
Default Gateway / Passerelle par défaut. . . . . . . . .: 192.168.0.1
C:\>

L'adresse IP de la machine de Mike est: 192.168.1.31. Pour accéder au serveur manixa depuis le navigateur d'un poste de travail connecté au réseau, on utilisera l'URL: http://192.168.1.31/manixa au lieu de l'URL qui est affichée dans la fenêtre DOS du serveur manixa.

NB: A partir de la Version 3.02 du 24/3/2007 le port par défaut de Manixa est le 8001, c'est à dire dans l'exemple ci-dessus l'adresse est http://192.168.1.31:8001/

Astuce:
Créez ensuite dans votre navigateur un "Favoris" (bookmark) de la page d'accueil du serveur manixa pour éviter d'avoir à vous souvenir de cette adresse numérique.

inextenso > support > Manixa